mail home engНовости

Наш адрес:
Россия, Санкт-Петербург, 192012
пр. Обуховской обороны,
д. 116, к.1, лит. Е
тел.: (812) 313-7431, 313-7432
факс: (812) 313-6981, 313-7434
post@gidrokor.ru

Яндекс цитирования



Преграда полигонному фильтрату – источнику загрязнения подземных вод

 Зарубежный опыт применения полимерных противофильтрационных экранов (ПФЭ) при строительстве и обустройстве полигонов составляет более полувека. Неотъемлемый элемент любого противофильтрационного полигонного экрана – это геомембрана HDPE.

Санкт-Петербургская строительная компания ГИ ДРОКОР, работающая с 1995 г. с геосинтетическими материалами, в частности, с геомембранами – первая российская компания, применившая технологию устройства противофильтрационных экранов для надежной изоляции источников загрязнения окружающей среды с использованием полимеров на основе полиэтилена высокой (HDPE) и низкой (LDPE) плотности.

Существующие нормативы жестко регламентируют конструкцию полимерного противофильтрационного экрана, тип и характеристики применяемых материалов. Следует отметить, что геомембрана HDPE - неотъемлемый элемент любого противофильтрационного экрана полигонов захоронения отходов, при этом ее минимально допустимая толщина в США составляет 1,5 мм, странах Евросоюза - 2,0 мм, Германии -2,5 мм.

В России нормативной базы по строительству ПФЭ для полигонов захоронения отходов производства и потребления практически нет, отсутствует и единый стандарт качества для геомембран. Поэтому использование высококачественной геомембраны и соблюдение всех требований при ее монтаже - залог долгосрочной безопасной эксплуатации полигона.

Основное негативное воздействие полигонов захоронения ТБО на окружающую среду оказывает процесс инфильтрации (в пределах площади складирования отходов) отжимной воды (фильтрата), выделяющейся из свалочного тела в процессе складирования, уплотнения и разложения отходов. На протяжении всего жизненного цикла полигона фильтрат – постоянный источник загрязнения подземных вод.

Для предотвращения проникновения фильтрата в подземные воды предусматриваются устройство надежного противофильтрационного экрана из геомембраны толщиной не менее 1,5 мм, закрытой дренажной системы для сбора и отвода фильтрата на дне карт, открытой дренажной системы для отвода поверхностного стока с прилегающих территорий и системы очистки стоков.

Материалы, применяемые для устройства противофильтрационного экрана, должны быть инертны и устойчивы по отношению к агрессивному воздействию химически активных и токсичных веществ, достаточно долговечными и исключать фильтрацию и диффузию фильтрата и их химических составляющих.

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует геомембрана на основе полиэтилена высокой плотности производства SOLMAX International (Канада).

Геомембраны SOLMAX выпускаются в соответствии с положениями стандартов GRI GM13 и GRI GM17 (Geosynthetics Research Institute, США), стандарта качества ISO 9001 и ТУ 5774-002-39504194-97 «Геомембрана гидроизоляционная полимерная рулонная», разработанным в развитие ГОСТ 30547-97 «Рулонные изоляционные и кровельные материалы».

Геомембраны характеризуются высокими антикоррозийными и гидроизоляционными свойствами, гибкостью, безусадочностью, эластичностью, имеют высокие механические характеристики в сочетании с инертностью по отношению к кислотам и щелочам (возможно применение при контакте с жидкостью с рН от 0,5 до 14). На свойства материала не оказывают влияния колебания температур и ультрафиолетовое облучение, так как мембраны не содержат добавок или наполнителей, которые могут способствовать процессу старения и снижению его физико-механических характеристик.

За счет высокой прочности при растяжении – до 26,2 МПа мембраны могут воспринимать значительные усилия и, таким образом, кроме про-тивофильтрационных выполнять функции армирующего материала. Большое относительное удлинение (до 850 %) под действием максимальной нагрузки и трещиностойкость обеспечивают целостность противо-фильтрационного элемента при значительных просадочных деформациях. Превосходная свариваемость листов дает возможность быстро и просто выполнять сварочные работы, образуя сплошной непроницаемый экран. Полимерные мембраны долговечны и устойчивы по отношению к насекомым, грызунам и бактериям.

С 2001 г. ГИДРОКОР является уполномоченным подрядчиком и эксклюзивным представителем одного из ведущих производителей геомембран - канадской компании Solmax International Inc., и предлагает своим покупателям и заказчикам геомембраны SOLMAX.

ГИДРОКОР работает только с геомембранами, производимыми в соответствии со спецификациями GRIGM и отвечающим положениям действующих стандартов. Геомембраны, поставляемые ведущими мировыми производителей, характеризуются. прежде всего, надежностью и эффективностью материала. Но следует отметить, что геомембрана – это «инженерный продукт» и поэтому требует системного подхода. Само по себе качество материала не гарантирует качество и надежность готовой конструкции. Определяющими факторами являются обоснованность принятых проектных решений и качество выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ, а также профессионализм подрядчика. ГИДРОКОР - корпоративный член Международного Общества Геосинтетики (IGS) и Международной ассоциации инстол-леров (монтажников) геосинтетики (IAGI) В настоящее время общая площадь смонтированных специалистами ГИДРОКОРа противофильтрацион-ных экранов с использованием геомембран составляет 9 млн м2.

Посмотреть статью в PDF 

Copyright © 2000-2018 Gidrokor