mail home engНовости

Наш адрес:
Россия, Санкт-Петербург, 192012
пр. Обуховской обороны,
д. 116, к.1, лит. Е
тел.: (812) 313-7431, 313-7432
факс: (812) 313-6981, 313-7434
post@gidrokor.ru

Яндекс цитирования



ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Сроительная Компания ГИДРОКОР  предлагает методику проектирования и применяет технологии устройства противофильтрационных экранов из современных геосинтетических материалов. Противофильтрационный экран представляет собой собственно противофильтрационный элемент, обеспечивающий водонепроницаемость сооружения, подстилающий и защитные слои. Материалы, применяемые для устройства изолирующего экрана, должны быть практически водонепроницаемы, устойчивы к воздействию химических и биологических, в т.ч. токсичных веществ, а также технически и  экономически обоснованы для каждого объекта в соответствии с гидрогеологическими и геотехническими условиями.

Технология применения современных геосинтетических материалов, в частности, геомембран -  рулонных полимерных листов  толщиной 1,0-3,0 мм из полиэтилена высокой (HDPE) и низкой (LLDPE) плотности - является необходимой составляющей  полигонов ТБО и ПО,  отвечающих международным стандартам для такого типа сооружений. Именно геомембраны HDPE и LLDPE (в отличие от геомембран из полипропилена (РР), поливинилхлорида (PVC) и других) стали неотъемлемой частью всех международных стандартов, обязательных при сооружении противофильтрационных экранов гидротехнических сооружений, в частности, накопителей токсичных промышленных отходов, полигонов  захоронения отходов производства и потребления.

Геомембраны из полиэтилена высокой (HDPE) и низкой (LLDPE) плотности характеризуются:

  • высокими гидроизоляционными свойствами (практически водонепроницаемы);
  • высокой прочностью на сжатие и растяжение до 26 МПа (за счет чего мембраны могут воспринимать значительные усилия и, таким образом, выполнять еще и функции армирующего материала;
  • большим относительным удлинением до 800%, гибкостью, безусадочностью и трещиностойкостью (что обеспечивает целостность противофильтрационного элемента при значительных  просадочных деформациях);
  • устойчивостью к кислотам и щелочам в диапазоне рН от 0,5 до 14 и другим химическим воздействиям;                                                                                                                                                    
  • долговечностью и устойчивостью к температуре от -50 С0 до +60 С0 и ультрафиолетовому облучению (мембраны не содержат добавок или наполнителей, которые могут способствовать процессу старения и снижению физико-механических характеристик);
  • высокая технологичность при производстве работ.

Все ведущие мировые производители геомембран ориентированы на международные документы. Стандартизированные материалы изготавливаются из нового первосортного сырья, которое было разработано и произведено специально для данного целевого назначения работ, и прошло предварительное демонстрационное испытание на пригодность и износоустойчивость при эксплуатации такого рода. Рулоны геомембран из полиэтилена высокой плотности (HDPE - заявленная плотность пленки ≥ 0,94 г/см3) и линейного полиэтилена низкой плотности (LLDPE - заявленная плотность пленки ≤ 0,939 г/см3) должны быть бесшовными без пластифицирующих добавок, наполнителей и расширителей; в материале не должно быть дыр, пузырьков и примесей; и мембрана должна пройти проверку на 100% герметичность с помощью метода пробоя на искру или аналогичного метода. Поставляемая в рулонах геомембрана должна представлять собой цельное полотно без фабричных швов. Свойства геомембраны проверяются на соответствие требованиям, указанным  в стандартах: GRI GM 13  (Стандартная спецификация «Методы испытаний, испытываемые свойства и частота проведения испытаний гладких и текстурированных геомембран из полиэтилена высокой плотности (HDPE)» и GRI GM 17 (Стандартная спецификация «Методы испытаний, испытываемые свойства и частота проведения испытаний гладких и текстурированных геомембран из линейного полиэтилена низкой плотности (LLDPE)».

Строгое следование этим нормативным  документам при выпуске материала обеспечивает стабильное качество импортных геомембран.

В  2015г. введен в действие национальный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р «Геомембраны гидроизоляционные полиэтиленовые рулонные. Технические условия». Стандарт разработан в интересах производителей и потребителей данного материала на территории Российской Федерации. Разработка настоящего Стандарта вызвана необходимостью регламентировать на национальном уровне требования, предъявляемые к полиэтиленовым геомембранам, гармонизированные с аналогичными зарубежными нормами и методами испытаний. Основная цель разработки Стандарта – обеспечение выпуска продукции высокого качества и, следовательно, повышение степени соответствия геомембран их функциональному назначению и требованиям технической безопасности.

Полиэтиленовые геомембраны - материалы, используемые для решения проблем, связанных с гидроизоляцией и обеспечением экологической безопасности в различных областях промышленности и сельского хозяйства, в гражданском и дорожном  строительстве.

Основные области применения геомембран:

  • Полигоны твердых коммунальный отходов (ТКО)
  • Объекты размещения твердых и жидких промышленных отходов
  • Промышленные бассейны – накопители жидких промотходов, сточных вод, иловых осадков и пр.
  • Хранилища продукции переработки сельскохозяйственного хозяйства и животноводческих комплексов (навозонакопители, закрытые лагуны)
  • Противофильтрационные экраны  каре резервуарных парков наливных грузов
  • Искусственные водоемы – пожарные и ландшафтные пруды, рыбохранилища, ирригационные каналы и пр.
  • Гидроизоляционное и антикоррозийное покрытие емкостей для воды, в т.ч. питьевой
  • Гидроизоляционная защита заглубленных и подземных конструкций, сооружений и объектов – фундаментов, многоэтажных подземных паркингов, тоннелей  
  • Противофильтрационная защита конструкций основания дорожной одежды,  водоотводных канав 

 

Геосинтетические материалы (ГЕОСИНТЕТИКИ) в современном строительстве

Геосинтетики – полимерные (синтетические или натуральные) материалы, используемые в контакте с грунтом и улучшающие технические характеристики грунтов.

В 1983 году было образовано Международное общество геосинтетиков (IGS), которое  объединяет изготовителей, продавцов, проектировщиков, строителей, представителей научных кругов более чем из 100 стран мира, в том числе и России. Регулярно выходят информационные бюллетени IGS, в которых публикуются новейшие разработки и исследования в области геосинтетиков. Работает Российское отделение IGS (RCIGS).

В соответствии с классификацией IGS геосинтетики можно разделить на три основных типа:

  1. Водопроницаемые или дренирующие материалы, у которых коэффициент фильтрации равен или больше коэффициента фильтрации грунта. К таким геосинтетикам относятся геотекстили, геосетки, георешетки и аналогичные материалы.
  2. Водонепроницаемые геосинтетики, коэффициент фильтрации которых значительно меньше коэффициента фильтрации грунта. К таким геосинтетикам относятся геомембраны.
  3. Геокомпозиты, представляющие собой «сэндвич» из различных комбинаций геосинтетиков.

Каждый тип геосинтетиков представлен широким спектром различных материалов, отличающихся по своим физическим, механически и эксплуатационным характеристикам, что всегда следует учитывать при проектировании сооружений и при выполнении строительно-монтажных работ.

Copyright © 2000-2017 Gidrokor